О нас

Бренд Miðhús существует с 1939 года. На мировом рынке мы с 1989 года. Мы занимаемся добычей гагачьего пуха и производством из него изделий.

Основной объём добываемого нами пуха собран в труднодоступных, отдалённых от жизнедеятельности человека и экологически чистых, диких местах, расположенных в нескольких днях пути до ближайших населённых пунктов на современной технике. При этом сбор не наносит вреда популяции птиц и несколько их не беспокоит.

Потомки русских, заселявших берега Белого и Баренцева морей, и викингов, ушедших от поборов норвежских королей, в XXI веке совместными усилиями довели до совершенства технологии своих предков и создали эксклюзивный высококачественный продукт - достойный королей, доступный многим.

Сейчас мы осуществляем доставку в любую точку земного шара.

Miðhús: дары Севера – любовь Природы!

  1. Гагачего пуха в мире в год производится примерно 3,5т. 3 т из которых добывается в Исландии. Для сравнения: только Япония импортирует 6000т пуха домашнего гуся ежегодно. Исландский пух экспортируется в Европу (1/3) и Японию (2/3), где из него производятся одеяла. Ежегодный объём собираемого и обрабатываемого пуха ограничен естественными экологическими факторами - такими, как доступность мест гнездования и размером кормовой базы птицы. Разведение арктических птиц в неволе, как обычных домашних птиц, невозможно, потому что пух они дают лишь раз в год в момент гнездования. Попытки одомашнить гагу ни к чему не привели, потому что она перестаёт размножаться и давать пух в неволе. Гага – немигрирующий арктический вид, который можно найти в странах, имеющих выход к арктическим морям.
  2. Срок использования изделий из пуха арктических птиц – не менее 20 лет. Из-за своих неповторимых свойств и редкости они являются таким же предметом роскоши, как бриллианты или изделия из норки. Но ценность и редкость изделий из гаги и казарки недооценена потребителями, в связи с отсутствием понимания того, что арктические птицы – дикие, и их поголовье невозможно увеличить искусственными методами.
  3. Создание предметов роскоши из пуха гаги началась в глубокой древности, со времён пришествия человека в Скандинавию. Первые письменные упоминания о подобных вещах можно найти в сказании об Оттаре из Холугаланда (IX век). За многие столетия сбора и обработки пуха арктических птиц были отточены «зелёные» технологии сбора и обработки пуха. Но только в Исландии из-за скудости местных ресурсов сбор и обработка гагачего пуха стали национальным ремеслом. С XVII века в Исландии начали изобретать и улучшать традиционные ручные методы обработки пуха, создавая различные инструменты. Современные машины по обработке пуха были изобретены во второй половине XX века. Но не смотря на некоторую автоматизацию труда, один исландский сборщик пуха в среднем собирает не более 10 кг пуха в год.

 У пуха гаги есть несколько замечательных атрибутов.

  1. Пух арктических птиц – дикий, естественный пух. Птицы ощипывают себя раз в год для того, чтобы сделать гнездо и вывести потомство в условиях сурового и короткого арктического лета, после чего вместе с потомством возвращаются обратно в океан до следующего периода гнездования.
  2. Арктические птицы, в отличие от домашних птиц, остаются живы после того, как пух будет собран. Кроме того, это единственный в мире пух, который дают взрослые птицы, готовые к продолжению рода. В периоды размножения из-за изменения гормонального фона гага и казарка ощипывают свою грудь для того, чтобы утеплить свои гнезда. Одна самка даёт 15+ грамм пуха.
  3. Арктический пух гаги и казарки – единственный в мире пух, который собирается только с женских половозрелых особей. Впервые арктические птицы начинают откладывать яйца в возрасте 4 лет. Продолжительность жизни этих арктических птиц свыше 20 лет. 
  4. Пух арктических птиц – единственный в мире однородный высококачественный пух без примеси перьев, потому что птицы сами ощипывают только часть своей груди. Поэтому продукция из такого пуха «живет» намного дольше, чем продукция из пуха домашних птиц.
  5. Пух арктических птиц имеет необычайную лёгкость, теплостойкость и объём.
  6. Недавние научные исследования подтвердили, что используя традиционные исландские технологии при сборе пуха, сборщики пуха не наносят никакого ущерба гнездованию. Напротив, симбиоз человека и арктических птиц приводит к максимизации числа поголовья последних, поскольку человек защищает их от хищников.
  7. В большинстве своём исландцы осуществляют лишь первичную отчистку пуха от водорослей и грязи и такой пух перепродают крупным производителям одеял Европы и Японии для дальнейшего производства конечной продукции. Мы являемся единственными производителями полного цикла: от ручной сборки и первичной обработки до производства конечной продукции. Наши технологии обработки и отчистки, а также высокотехнологичного оборудования собственной разработки позволили нам превзойти японские стандарты качества.
 
 
 
©2018 Eiderdown. Создано с любовью by @feakuru